Меню на день рождения

Меню на день рождения

Согласитесь, День рождения — праздник особенный! Его одинаково с радостью ждет и стар, и мал! И с годами мы часто лукавим и как будто «отмахиваемся» от очередной даты в нашей Книге Жизни. Отмахиваться-омахиваемся, а сами задним умом думаем и решаем, чем будем угощать гостей, да еще желательно чтобы быстро и недорого. Именнинное меню — в нашей подборке. Мы предлагаем вам рецепты на День рождения для любого взыскательного вкуса: здесь вы можете подсмореть холодные и горячие закуски, салаты, горячее и, конечно же, десерт — торт, на котором зажжете праздничные свечи, мощно их одним вздохом потушите и загадаете желание! Причем, это гарантировано, ведь место для сладкого у вас неприменно останется — мы же не зря в одну коллекцию собрали все «золотые» зерна нашего портала.

Закуски — холодная разминка для горячей вечеринки

Эта вступительная часть именниного торжества — отличный задел на весь праздник. Как правило, гости всегда собираются вразнобой: кто-то приходит раньше, а кого работы-заботы заставляют задерживаться. Холодные закуски спасут тех первых, кто ждёт последних — ведь аперетив натощак категорически не рекомендуется!

День Рождения для большинства людей самый любимый и важный праздник.

Накануне этого радостного дня каждый именинник задумывается: отмечать ли, если отмечать, то где, кого приглашать, готовить ли стол самому или доверить другим.

Если выбор пал на домашний вариант торжества, то сразу же возникает следующий вопрос: что приготовить.

ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Одним из важнейших элементов вечера является стол, красиво и вкусно оформленный, обеспечивает, как минимум, половину успеха Дня Рождения, которое обязательно запомниться надолго.

Лучше всего приготовить все вкусные блюда на день рождения самостоятельно, ну разве, что заказать торт в кондитерской.

Составление меню, покупка продуктов, готовка – все это конечно отнимает достаточно много времени, но в этом есть большой плюс. Хорошо подобранные и красиво оформленные блюда, приготовленные собственными руками, добавят празднику особую незабываемую атмосферу домашнего тепла и уюта.

Для облегчения поставленной задачи можно прибегнуть к некоторым хитростям:

✦ Для экономии времени лучше всего подобрать блюда, приготовление которых не занимает много времени;

✦ Ингредиенты для рецептов выбирать легкодоступные, чтобы не тратить много времени на поиски их на прилавках магазинов;

✦ Все что можно, лучше сделать накануне Дня Рождения, что бы в сам праздник сильно не напрягаться;

✦ Ну и, конечно же, подключать себе в помощь домочадцев.

Как правило, меню для застолья представлено закусками, горячим блюдом, вторыми блюдами на дне рождении и десертом.

Оно зависит от варианта проведения праздника: будут ли гости больше времени находиться за столом, или будет подготовлена объемная развлекательная программа и планируются танцы.

В последнем случае можно организовать фуршет. Не стоит забывать и про время года. Летом отлично подойдут овощи, фрукты и, конечно же, окрошка на освежающем домашнем квасе. Зимой еды нужно подавать чуть больше, отдав предпочтение соленьям и горячим закускам.

Планируя меню, лучше всего блюда и их количество записывать. Не стоит забывать об обратной пропорциональности: чем больше блюд, тем меньше должен быть их объем. Лучше всего, чтобы на столе не присутствовали блюда одного типа, например два рыбных салата.

Для разнообразия меню главные ингредиенты разных блюд должны отличаться, то есть подовая рыбу как горячее, в качестве закуски стоит предложить мясной салат.

НАЧНЕМ С ЗАКУСОК

На любом праздничном столе закуски в основном представлены разнообразными салатами. Если День Рождения приходится на лето лучше отдать предпочтение простым овощным салатам, в качестве заправки выбрать оливковое масло или сметану.

Большинство салатов заправляются майонезом, можно удивить гостей, приготовив его самостоятельно. Чтобы у вас получилось оригинальное блюдо стол на день рождения можно, заправить салат соусом собственного приготовления. Такая заправка раскроет новые вкусы ингредиентов, главное проявить фантазию.

Для праздничного стола вполне достаточно трех салатов, желательно чтобы все три были с разной основой: морепродукты, овощная и мясная. Вот три салата, которые хорошо будут сочетаться на одном столе.

Салат с креветками (морепродукты)

Этот насыщенный салат выкладывается в креманки или небольшие стаканчики. Необходимые ингредиенты: креветки, семга слабосоленая, яйцо, сыр, майонез.

Выкладываем снизу вверх: тертое яйцо, тертый сыр, семга мелкопорезанная и последний слой – креветки. Финальный штрих – выдавливаем сверху немного майонеза, желательно сделать это красиво.

Салат «Таежный» (овощи)

Салат получается очень ярким, поэтому не требует украшения, что очень удобно. Ингредиенты: картофель отварной, морковь варенная, грибы маринованные, клюква и брусника, лук зеленый, зелень, горошек консервированный, соль.

Все составляющие смешать и заправить оливковым маслом или майонезом и посолить.

Салат «Праздничный» (мясо)

Салат выкладывается слоями в большую форму, можно выложить в форме торта и соответственно украсить.

Укладывают слои снизу вверх: тертый отварной картофель, порезанные огурцы маринованные, кубики ветчины, тертое яблоко, тертые яйца, тертый сыр, тертая отварная морковь и финальный слой – тертая вареная свекла с майонезом и чесноком, присыпанная гранатом.

Каждый слой смазывается майонезом.

Ну и, конечно же, никто не отменял все возможные нарезки из фруктов, овощей, колбас и сыра. Главное их красиво и необычно оформить.

А ЧТО НА ГОРЯЧЕЕ?

Основное блюдо на столе – горячее. Его можно представить 2 – 3 блюдами или же обойтись одним, чего вполне достаточно. К горячему обязательно должен быть предложен хотя бы один гарнир.

В качестве гарнира универсально подходит картофель, а вот как его приготовить это уже зависит от выдумки хозяйки.

Первое блюдо это, как правило, мясо. Если вы планируете приготовить рыбы, обязательно поинтересуйтесь у приглашенных гостей, едят ли они ее. Отличным вариантом на горячее может стать свинина под сыром.

Свинина под сыром

Смазать противень маслом и выложить на него кольца лука. Мясо разрезать на порционные куски и отбить, посолить и выложить на лук. Сверху положить обжаренные грибы и опять кольца лука. Поверх трем сыр и смазываем майонезом. Отправляем в духовку на 40 минут.

И НАПОСЛЕДОК СЛАДЕНЬКОЕ

Десерт на Дне Рождение может быть предложен как в обычном варианте, так и конечно же в виде именинного торта или пирога со свечами. На практике редко дело доходит до поедания сладкого, поэтому в некоторых случаях можно обойтись и небольшими наборами пирожных.

Кондитерские изделия в основном заказывают на заказ или покупают готовые. Если же хочет очень сильно удивить гостей, то можно испечь торт или пирог самостоятельно. Главное чтобы у вас получились красивые блюда на день рождения

Традиционный именинный пирог

Ингредиенты:

30г дрожжей, 0, 5 л молока, 4 ст. л. маргарина, 3 яйца, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. сахарной пудры, соль, 0, 5 кг ягод и 1 ст. л. крахмала.

Приготовление:

Нагреть молоко до 40 градусов, добавить в него дрожжи, 2 ст. л. сахара, 2 яйца и соль. Муку просеять и отправить туда же. Замесить тесто.

Добавить к тесту растопленный маргарин и продолжить месить до тех пор, пока к рукам ничего не будет прилипать.

Тесто готово, присыпать его мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место.

Через 4 часа раскатать тесто до 1см и выложить его на дно круглой формы, остатки срезать, потыкать вилкой.

Сверху выложить ягоды и посыпать все сверху оставшимся сахаром и крахмалом. Из остатков теста нарезать полоски и выложить из них решетку по верху пирога.

Пирогу нужно подойти, для этого убрать его в теплое место на 15 минут.

Пирог смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Через 15 минут снизить температуру до 180 и печь до готовности.

Именинный пирог готов, сверху можно посыпать пудрой.

Чтобы День Рождения удался на 100% нужно не забыть и о развлечениях.

Конкурсы, танцы, сценки в комплекте с интересным праздничными блюдами обеспечат празднику статус очень веселого и запоминающегося торжества.

Если вы решили проводить торжество дома, необходимо заранее, подготовить план мероприятия. Сюда должны войти – юмористические сценки, конкурсы, забавы, вручение подарков и конечно праздничное меню. Вообще, меню, лучше подготовить заранее, чтобы не было неожиданностей при приготовлении.

Прежде, чем начинать закупать продукты, для праздничного обеда, вы должны точно определиться с количеством приглашенных гостей. Конечно, в идеале, было бы неплохо, знать предпочтения близких вам людей, но, даже если для вас это тайна, не печальтесь, есть определенный перечень блюд, который точно понравится гостям.

Меню на день рождения

  1. Закуски.
  2. Салаты.
  3. Горячее или основное блюдо.
  4. Десерт.
  5. Напитки.

Рецепты праздничного ужина на 10 человек

Рецепты, подобранные нами для вас, из категории – недорогое меню. Они просты в приготовлении, а все продукты, можно приобрести на ближайшем рынке. Несмотря на то, что бюджетное блюдо, получается недорогим, по себестоимости и легким в изготовлении, оно обладает превосходным вкусом, способным удивить, даже самых изысканных гурманов.

Все ингредиенты, посчитаны из расчета, на 10 человек, соответственно, если количество приглашенных меньше или больше, регулируйте самостоятельно. Например, на 15 человек, сделайте в половину больше, а на 5 приглашенных, в половину меньше.

Меню на день рождения

Организация праздничного стола на день рождения может быть не менее интересна, чем сам праздник. Просто подойдите к вопросу играючи. Планирование и воплощение банкетного меню обязательно принесет радость. Выберите блюда интересные по форме и содержанию, и процесс приготовления доставит удовольствие и не растянется на несколько часов.

5 правил составления меню для праздничного стола

  1. Обязательно включайте в закуски блюда из овощей – клетчатка в них поможет справиться с перееданием.
  2. На праздничном столе актуальны порционные блюда: бутерброды, канапе, рулетики.
  3. Включите в меню различные ассорти: сырную тарелку, рыбную и мясную нарезку, овощи.
  4. В меню должен присутствовать хотя бы один салат без майонеза на основе овощей.
  5. Предусмотрите ассортимент напитков, поставьте на стол морсы, соки и обязательно чистую негазированную воду.

Чтобы не забыть купить все нужное для приготовления блюд, составьте список. Начните формировать его с названия блюд, а затем распишите по компонентам.

Список блюд на праздничный стол на день рождения может выглядеть так:

  1. Горячее: форель, запеченная с овощами или под сырной шапкой.
  2. Салаты: цезарь с курицей, с креветками и помидорами черри, из куриной печени с рукколой.
  3. Закуски: классические канапе с сыром и оливками, канапе из баклажанов, рулетики со слабосоленой семгой.
  4. Десерт: бабушкин торт на сгущенке.

Некоторые блюда требуют предварительной подготовки. И это может быть очень удобно в условиях нехватки времени. Так, подготовьте курицу и сухарики для салата «Цезарь» и в день праздника вам достаточно будет его только собрать. Попробуем вместе найти самые быстрые рецепты блюд на праздник день рождения.

Простые блюда для праздничного стола на день рождения

Салат Цезарь – классический рецепт

Секрет вкусного салата Цезарь кроется в правильной подготовке всех ингредиентов. А прелесть салата в том, что собрать их перед подачей на стол не составит никакого труда. Сказать есть ли тот самый классический рецепт в универсальном виде нельзя. Ведь Цезарь — это тот салат, в котором отлично уживаются различные ингредиенты. Он может быть на основе морепродуктов или с добавлением ветчины. Неизменным остается соус, именно он делает салат по-настоящему аутентичным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр.;
  • салат ромэн – 200 гр.;
  • помидоры черри – 200 гр.;
  • багет белый – 150 гр.;
  • яйца перепелиные – 6-8 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пармезан или другой твердый сыр – 70 гр.;
  • масло оливковое экстра – 120 мл;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • анчоусы – 1 шт.;
  • вустерский соус – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Приготовьте заранее куриное филе. Вымойте и замаринуйте его за час до приготовления. Для маринада можно использовать любимые специи, но лучше всего подойдет хмели-сунели, паприка в сочетании с солью и перцем. Целое куриное филе обжарить с двух сторон на сильном огне на оливковом масле, накрыть крышкой и довести до готовности на малом огне в течение 10-15 минут. Выложить филе на бумажную салфетку – дать маслу стечь.
  2. Для сухариков лучше выбрать свежий французский батон. После покупки заверните батон в целлофановый пакет и оставьте на несколько часов, так батон не будет крошиться при нарезке, и вы сможете сделать ровные кубики. Нарежьте батон, выложите кубики на противень, сбрызните оливковым маслом. Для аромата сверху можно выдавить несколько долек чеснока, приправить любимыми травами. Сухарики нужно лишь слегка поджарить, чтобы хлеб стал хрустящим и пропитался ароматом специй.
  3. Для соуса отварить куриное яйцо в течение 2-3 минут. Очистить и выложить в миску. Добавить к яйцу оливковое масло, сок лимона, горчицу. Раздавить анчоусы и добавить к соусу. Взбить содержимое блендером или тщательно перемолоть вилкой. Посолить, поперчить на свой вкус и добавить вустерский соус. Заменить его ничем нельзя, поэтому если его не оказалось под рукой, лучше не экспериментировать и сделать соус без него. Окончательно перемешать – заправка готова.
  4. Отварить перепелиные яйца в течение 6 минут. В воду добавить столовую ложку соли, чтобы скорлупа в процессе варки не потрескалась. Остудить, очистить и разрезать пополам.
  5. Куриное филе нарезать тонкими пластиками, толщиной не более 5 миллиметров.
  6. Листья салата промыть и обсушить на полотенце. Салатную миску натереть чесноком, выложить листья салата на миску, сверху разложить куриное филе, половинки перепелиных яиц.
  7. Помидоры промыть и разрезать пополам, выложить поверх всех ингредиентов в салате.
  8. Равномерно залить салат соусом. Сверху выложить сухарики и присыпать тертым сыром. Не перемешивать.

Слоеный салат с ветчиной

Ингредиенты:

  1. ветчина – 150 гр.;
  2. шампиньоны – 200 гр.;
  3. масло растительное – 3 ст.л.;
  4. лук репчатый – 1 луковица;
  5. огурцы соленые или маринованные – 2 шт.;
  6. помидоры – 3 шт.;
  7. майонез – 3 ст.л.;
  8. зелень – пучок;
  9. чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления

  1. Шампиньоны нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
  2. Лук репчатый порезать полукольцами и пожарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Огурцы, ветчину и помидоры нарезать соломкой.
  4. Выдавить чеснок и смешать его с майонезом.
  5. Собрать салат. На дно сервировочного блюда выложить грибы, сверху обжаренный лук. Следующим слоем выложить ветчину и смазать майонезом с чесноком. Дальше выложить огурцы, сверху помидоры. Последний слой также аккуратно смазать майонезом, сверху салат украсить зеленью.

Совет!

Салат будет смотреться эффектнее, если слои собирать при помощи специального кольца.

Если у вас или у ваших близких на носу именины, то любая женщина, и некоторый мужчина, во всю начинает планировать праздничное меню на день рождения. Уже начиная за пару недель, а то и месяц до знаменательной даты, вы начинаете задаваться вопросом, что бы приготовить на день рождения. И не просто приготовить что попало, а найти обязательно новенькое блюдо, которым можно было бы удивить не только именинника, но и всех гостей.

Так как распланировать все меню на день рождения — это дело довольно-таки хлопотное, я решила в помощь всем читателям создать одноименную подборку блюд.

В подборке наибольший акцент я сделала на салатах, закусках, и сладостях. Вторые блюда и напитки, как правило, каждая из хозяюшек выбирает из своего традиционного списка рецептов, а вот именно салаты, закуски и торты — это целый полигон для самых различных экспериментов и именно такими блюдами, получается произвести фурор в тот момент, когда гости садятся за стол.

Также в подборку вошли рецепты простых бутербродов, которые на день рождения готовить всегда уместно, так как это блюдо вкусное, доступное, и времени на готовку вам потребуется совсем немного.

Так как профильные подборки на день рождения по блюдам я создавала, то я решила не повторяться, и вынести в сегодняшнюю публикацию, только самые-самые лучшие рецепты ко дню рождения. Под лучшими рецептами, я оставлю ссылку на остальные блюда рубрик, для самых любопытных и усердных читателей, которые задались целью приготовить на день рождения настоящие шедевры, и выборки для того, чтоб определиться им явно не достаточно.

Если вы планируете праздничное застолье, меню от Скорпиоши с рецептами приготовления закусок и торта — прекрасный проверенный вариант!

Закуски

Маринованные баклажаны

Меню на день рождения

  • 3 баклажана;
  • 1 средняя головка чеснока (5-6 зубчиков);
  • 2 красных и 2 жёлтых перца;
  • 1 острый перчик (по желанию);
  • петрушка и укроп (по 2-3 ст.л.-нарубленные);
  • соль, чёрный перец;
  • 1/3 стакана уксуса (виноградного или яблочного);
  • 2/3 стакана кипячной воды;
  • растительное масло.

Баклажаны нарезать на кружочки и поместить в большую посуду с солёной водой на 1 час. Через час вынуть из воды, выложить на полотенце, дать обсохнуть. В сковороде согреть масло и поджарить баклажаны, но не до 100% готовности-они должны быть мягкие, но не пережаренные, светлые. Каждый кусочек баклажана промакнуть от масла бумажными полотенцами, или сразу выкладывать на бумажные салфетки. Перцы испечь в духовке в режиме гриль, поместить в пакет на 25 минут, очистить и нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать, чеснок выдавить через чеснокодавилку. Смешать перец с чесноком, зеленью. Посолить/поперчить.

В стекляную посуду укладывать слоями-слой баклажан, посыпать смесью перцев, снова баклажаны и снова перцы. Смешать уксус, воду, соль и перец. Залить баклажаны. Жидкость должна только покрыть верхний слой не больше. Накрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Желательно приготовить за день до подачи на стол.

Помидорно-сыро-чесночные бутерброды

Меню на день рождения

Салат "Хе"

Меню на день рождения

Нашинковать с вечера морковь (как на корейскую морковку), лук — тонкими полукольцами. Залитьводой с уксусом. Пропоций особых нет, нужно просто чтобы вода достаточно кислая была. И оставить на ночь. Утром жарится мясо соломкой, сливается лишняя жидкость из морковки. Мясо с маслом, в котором оно жарилось (только много масла не нужно), выливается в морковку. Добавить перец. Всё хорошо перемешатьь, остудить. Если не хватает остроты, можно еще чуть-чуть водички с уксусом долить.

Закуска из зеленой фасоли

Меню на день рождения

  • 300 г зеленой стручковой фасоли;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 10 шампиньонов;
  • 1 пучок зеленого лука. Для заправки:
  • 75 мл оливкового масла(или подсолнечного);
  • 75 мл соевого соуса(я брала меньше);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. тертого корня имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • щепотка молотого перца чили;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Шампиньоны вымыть, крупно нарезать(я брала мороженые резаные шампиньоны). Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить грибы, 4 мин. Снять с огня. Фасоль вымыть, опустить на 3 мин. в кипящую подсоленную воду. Переложить шумовкой в м иску с холодной водой. В этом рецепте можно использовать консервированную стручковую фасоль.

Приготовить заправку. Чеснок очистить, измельчить. Смешать оливковое масло с соевым соусом и медом. Добавить чеснок, имбирь, чили и лимонный сок. Перемешать. Выложить в салатницу грибы и фасоль, полить заправкой и перемешать.

Салат с кунжутом и куриной грудкой

Меню на день рождения

  • 1/4 куриной грудки;
  • горсть рукколы;
  • 2 средних помидора;
  • яичный белок;
  • кунжутное семя;
  • кунжутное масло.

Курицу порезать на куски, залить взбитым белком и посолить. Каждый кусок обвалять в кунжуте и обжарить. Выложить на бумажные салфетки. Затем порезать на более мелкие кусочки. Порезать помидоры, добавить рукколу и кусочки курицы. Посолить и заправить маслом.

Горячее

Итальянские шашлычки и картошка в прованских травах

Меню на день рождения

Шашлычки

Cвинина замаринованая за сутки с раст.маслом, солью, перцем, сахаром, соевым соусом, лаврушкой, луком и чесноком. На шпажках — мясо,оливки,колбаса-салями. Можно добавить помидоры в собственном соку. Обжарено на сковороде.

Картофель

Нарезаные кусочки картофеля, политы раст.маслом, засыпаны прованскими травами от Камис, добавлены соль, перец и запечено в духовке.

Десерт

Итальянский ореховый торт

Меню на день рождения

  • Коржи:
  • 8 белков;
  • 300 г мелко молотых грецких орехов;
  • 300 г сахара;
  • 2 ч.л. муки.
  • Крем:
  • 500 мл сливок жирн.35%,
  • 50 г черного шоколада
  • И еще 50 г черного шоколада для намазывания 3-х коржей.

Белки взбить миксером в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Добавить молотые орехи и муку, вымешать до однородности. Духовку нагреть до 220 град.

Вырезать из пергамента 6 прямоугольников размера формы для выпекания. Один слегка присыпать мукой, намазать на него тонким слоем белковую массу и выпекать в духовке 8-10 мин. Как только корж спечется, аккуратно отделить его от пергамента. Так испечь все 6 коржей.

50 г шоколада растопить на водяной бане и смазать жидким шоколадом три коржа. Сливки взбить без сахара. Оставшийся шоколад натереть на крупной терке. Промазывать коржи сливками, чередуя шоколадные с белыми. Сверху сливок на каждый корж насыпать тертый шоколад.

День рождения является одним из наиболее трогательных и долгожданных праздников. Но нередко он ассоциируется не только с получением приятных и неожиданных подарков, но также с определёнными тратами. Составив легкое меню на день рождения, вы сможете значительно сократить расходы, связанные с этим мероприятием. О быстрых и недорогих вариантах необходимо рассказать более подробно.

Основные моменты

Для начала можно обойти ближайшие торговые точки и определиться с местами, реализующими самую дешевую и качественную продукцию. Следует уделить внимание времени года, в который вы отмечаете день рождения. Например, летом будет гораздо экономичнее подать на стол блюда из свежих овощей, фруктов и ягод, так как в это время они стоят значительно дешевле. Зимой же выгодней отдать предпочтение различным консервированным продуктам: солениям, салатам, компотам и настойкам.

Достаточно недорогим вариантом являются закуски. Это могут быть канапе, рулетики, тарталетки, холодные и горячие бутерброды. Для приготовления закусок не требуется много ингредиентов, поэтому они очень подходят для бюджетного меню. Кроме того, их приготовление не занимает много времени. Несколько салатов из недорогих продуктов также помогут разнообразить ваш праздничный стол. Если говорить о подаче горячего, то самым простым и быстрым вариантом является курица, запечённая в духовке с рисом или картошкой. Данное блюдо станет отличным украшением стола и, несомненно, понравится большинству гостей.

Отдельно стоит поговорить о десертах. Если вы задались вопросом: что приготовить на детский день рождения, то обратите внимание на достаточно простой рецепт бисквита, не требующий большого количества ингредиентов. Чтобы получить пышную и привлекательную основу для торта, необходимо немного сахара, муки и яиц. Выпечка полученной смеси занимает менее часа. После изделие можно украсить фруктами или же прослоить вареньем, йогуртом или сгущённым молоком. Такой лёгкий и вкусный десерт понравится как взрослым, так и детям. Таким образом, сэкономить накрывая праздничный стол достаточно просто.

Пример бюджетного меню на праздник

Бутерброды с плавленным сырком

Этот рецепт очень выручает, когда нужно разнообразить стол с минимальными затратами.

Потребуется: французский батон, плавленные сырки — 4-5 шт, масло сливочное, майонез, перец молотый черный, 1 отварное яичко, 1 зубчик чеснока, зелень для украшения.

Приготовление. Батон нарезать как на бутерброды, смазать каждый кусочек тонким слоем сливочного масла и аккуратно распределить начинку. Для начинки натираем охлажденные сырки, яйцо, добавляем тертый чеснок, майонез, перец. Очень похоже на еврейский салат. Выкладываем бутерброды на противень и ставим в духовку на 170-180 градусов до того момента, пока сырок не станет золотистым. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью.

  • время активного приготовления 20 мин стоимость 150 руб

Крабовый рулет

Быстрая и простая закуска украсит любой праздничный стол. Потребуется: 2 тонких лаваша, крабовое мясо 400 гр, 4 отварных яйца, майонез, сыр 200 гр, укроп. На первый лаваш тонким слоем выкладываем мелко рубленное крабовое мясо и тертый сыр, смазываем майонезом. На второй слой трем отварные яйца и выкладываем рубленую зелень, смазываем майонезом. Сворачиваем в тугой рулет кладем в пакет и отправляем в холодильник на пару часов пропитаться. Перед подачей на стол нарезать на порции по 2 см.

  • время активного приготовления 20 мин стоимость 300 руб

Курица с картофелем в духовке

И по-праздничному и сытно. Курицу замариновать в смеси прованских трав с добавлением сметаны, соль не добавлять. Оставить мариноваться на 2-3 часа. Нарезать дольками картофель с учетом количества гостей. За 20 минут до отправки в духовку в соке, который стек с курицы размешать соль и обмазать смесью тушку. Картофель приправить по своему вкусу. Все уложить на противень и отправить в духовку на 1,5 часа при температуре 180-190 градусов. Можно приготовить по этому рецепту курицу в рукаве, в этом случае не придется периодически ее поливать выделяющимся соком.

  • время активного приготовления 20 мин стоимость 450 руб

Салат цезарь

Довольно бюджетный вариант, который нравится всем гостям и при этом является украшением праздничного стола. Заранее просушите белый хлеб, нарезанный крупными кубиками, в духовке добавив в конце немного сушеного молотого чеснока. Порубите средний кочан пекинской капусты, выложите на капусту обжаренные на сливочном масле кусочки куриного филе. Сверху посыпьте сухарями, полейте готовой заправкой для салата цезарь и потрите немного сыра пармезан.

  • время активного приготовления 15 мин стоимость 300 руб

Овощная нарезка

Чтобы сэкономить, ориентируемся на сезон. Выбираем из недорогих овощей. Не забываем про соленья — отличная закуска под крепкое спиртное и поможет сделать стол бюджетнее. Грибочки и огурчики, квашеная капустка и баклажаны «под грибы» — в зимний сезон выручат вас.

  • время активного приготовления 10 мин 100 руб в зависимости от сезона

Легкий торт на десерт

Торт состоит из трех коржей, выпекается только первый бисквитный, второй слой состоит из суфле, третий слой украшение — желе с фруктами.

1 слой — бисквит. 150 гр сахара взбить в пышную пену с 3 яйцами, постепенно ввести 150 гр муки и щепотку разрыхлителя. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Выпекать бисквит при 200 градусах 20 минут. Извлечь после того, как форма остынет.

2 слой — суфле. Для этого 500 мл абрикосового или персикового йогурта смешать со взбитыми с сахаром (3 ст.л.) жирными сливками (250 мл). Замоченный на 20 минут в небольшом количестве воды желатин (2 ч.л.) смешать с соком половины лимона, подогреть до полного растворения желатина. Влить в сливочно-йогуртовую смесь, перемешать. Поставить охлаждаться.

Приготовить сироп для пропитки. С банки консервированных персиков слить жидкость. Половину смешать с 1 ст.л. сахара и соком половины лимона, немного подогреть и влить коньяк или бренди (3 ст.л.)

3 слой — желе. Очень удобно использовать готовое желе в пакетике — оно хорошо застывает, ярко выглядит. Приготовьте его по указанному на упаковке рецепту.

Выкладываем в форму со съемными бортами корж бисквитный, пропитываем приготовленным сиропом. Далее постепенно выкладываем частями суфле, выравнивая каждую порцию. Ставим в холодильник до момента, когда суфле практически застынет. Дольками режем консервированные персики, красиво выкладываем их на суфле. Залить фрукты 1/2 частью желе. Поставить охлаждаться в холодильник, затем выложить оставшееся желе и дождаться полного застывания. По желанию можно украсить ягодками клубники или ежевики.

  • время активного приготовления 40 мин стоимость 450-550 руб

Итого получается на 10 человек:

по 1 бутерброду — 10 шт, по 1 кусочку рулета — 10 шт, по 200 гр салата — 1 кг салата, по 300 гр курицы с картофелем — 1,5 кг курицы и 1,5 кг картофеля, нарезки овощные по 100гр — 1 кг овощей, торт получается примерно 1,5 кг — по 150 гр на человека. Выходит еды по 0,9 кг на одного человека. Ничего лишнего, сытно и разнообразно.

День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?

Состав меню на День Рождения

Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.

Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.

Меню на день рождения

Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».

Меню на день рождения

Эта тема — "тёмный лес" для любого, кто ни разу не сталкивался с большими услугами общепита. И вопрос "как составить меню?" — реально пугает! На самом деле — всё очень просто. Прочитав мой материал можно смело отправляться в кафе или ресторан и делать заказ с пониманием темы. А это, конечно, поможет избежать ошибок и лишних затрат. Что должно войти в меню?
1.Холодные закуски: мясное ассорти, колбасная нарезка, сырная тарелка, овощная нарезка (свежие овощи). Порционно можно заказать заливное, холодец и бутерброды. Тут я перечислил то, что считаю холодными закусками, а что заказать и сколько наименований — решайте сами.
2.Салаты: должно быть 3 — 4 вида. Но на стол ставятся не все сразу. Лучше будет согласовать с администратором чтоб 1 вид салата и пару видов холодной закуски подали часа через 1.5 — 2 с начала праздника. Это обновит вид праздничного стола, создаст нужное впечатление, сделает обстановку более фотогеничной.
3.Горячие закуски: порционно жульен, запеченные овощи, креветки и т.д. Подаются так же через 1.5 — 2 часа от начала банкета. Вместо горячих закусок вполне может быть ещё одно второе блюдо. Вы лучше знаете своих гостей — решайте!
4.Горячее блюдо: при расчете на 5 часовое застолье горячее блюдо может быть одно.Подается оно через 2 — 3 часа. Популярно предложить каждому гостю сделать выбор: мясо или рыба. Гарнир так же может быть на выбор.
5.Десерт: присутствует на любом празднике и включает в себя торт, пирожные, конфеты и прочие сладости. Сюда же я условно отнесу и фрукты, присутствие которых украсит стол и просто необходимо для гостей. Хочу отдельно подчеркнуть — если в сценарии вашего праздника присутствует КАРАВАЙ
или другие съедобные атрибуты — не позвольте им валяться где-то на подоконнике.
Поместите их на почетное место стола! По этому проконтролируйте, чтобы вкусовые качества такого продукта соответствовали!
6.Напитки: то, чего никогда не бывает много и резерв оных никогда не повредит! Безалкагольного напитка (лимонада, сока или просто воды) на одного гостя запасается не менее 1,5 литра! Берите с запасом и спиртное, расчеты будут ниже.
В составлении праздничного меню нужно проявить и творчество и смекалку. Вот некоторые нюансы:
— Часто у ресторана (кафе, бара) есть "фирменное блюдо". Если цена и качество его соответствуют — надо брать и даже включить его представление в сценарий праздника! Возможно с появлением автора (шеф-повара) перед гостями.
— Вы знаете, что такое "пробковый сбор"? Это явление может называться по разному, но суть его в том, что оплатив определённое минимальное количество спиртного в ресторане остальные бутылки можно притащить из дома. А это всегда выгоднее и экономнее!
— В продолжении тематики экономии: можно договориться с администрацией, что продукты для приготовления блюд вы поставите сами. Это, опять же, дешевле и качество продуктов у вас под контролем.
— Обычно администрация не возражает когда во время праздника появляется эксклюзивное блюдо от виновников тожества или гостей. Чаще всего это рыба, только что пойманная и приготовленная (уха, копченая, на шампуре). Хорошо идет в качестве подарочного блюда свежая дичь. Да вообще что угодно: вино, яичница или блины — важно обыграть это в сценарии, что придаст вечеру изюминку и поднимет настроение! Обдумайте такой вариант!
— Не пропустите факт, что к некоторым гостям в контексте меню лучше подойти индивидуально. Это дети, люди страдающие аллергией, непьющие или пьющие только пиво, вегетарианцы и верующие люди во время поста. В этом случае не стоит привлекать к ним внимание, но "в тихаря" предподнести им блюдо, которое будет им приятно и полезно.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: Вы должны увидеть и попробовать все блюда, которые внесете в меню праздничного банкета!

Меню на день рождения

А теперь нормы, которые я принимаю по своему 20 летнему опыту ведения свадеб, юбилеев и прочих праздников. Если вечер будет длиться 5 часов, то для счастья гостя, чтоб он был сыт и в меру пьян, достаточно:
1.Холодные закуски — 300 гр.
2.Салаты — 200 гр.
3.Горячие закуски — 100 гр.
4.Горячее блюдо — 250 гр. рыбы или мяса + 150 гр. гарнира
5.Фрукты — 200 гр.
6.Десерт — 200 гр.
7.Безалкагольные напитки — 1,5 л.
8.Алкаголь на выбор не мешая:
— шампанское — 0,7 л.
— виски, водка, коньяк — 0,5 л.
— вино — 0,75 л.

Пользуясь вышеуказанными нормами вы легко рассчитаете объем еды и алкоголя на любое количество гостей. Удачи вам и денежного достатка при составлении Вашего Праздничного Меню!

Ссылка на основную публикацию