• Наш новый сайт http://daovinci.ru/

    Летом приглашаем на пленэр на о. Ольхон.

    четверг с 15.00 до 19.00

    ул. Горная, 24, 7 этаж, БЦ Зеркальный


     

    72-54-12 - Юлия
    72-54-24 - Ольга

     на странице группы вКонтакте

  • Приглашаем на курсы дизайна! За 6 месяцев Вы освоите новую высокооплачиваемую и творческую профессию и получите диплом (как в ВУЗах). У нас работают практикующие дизайнеры, занятия в  небольших группах от 5 до 10 человек, комплексная программа включает ручную и компьютерную графику (теория + практика). Запись по тел. 72-54-12 - Павел, 72-54-24 - Ольга. Ознакомиться с программой и заключить договор можно в нашем офисе по вт. с 11.00 до 15.00 и чт. с 15.00 до 19.00.

Уайет

Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста.

П. Пикассо

О нас Курсы дизайна Курсы живописи Галереи Статьи Контакты

Школа живописи и рисунка

Статьи

Эбру – рисование на воде

Эбру (Ebru) – графическая техника создания художественного оттиска за один прием, при котором получается единственный и уникальный отпечаток изображения с поверхности воды.

В заранее подготовленную воду добавляют экстракт растения гевен (лат. Astragalus), который делает ее более плотной. Краски для эбру включают в себя натуральный пигмент, воду и желчь, наносятся на поверхность воды при помощи кистей и шила. Они очень жидкие, на поверхности воды находятся в постоянном движении. Каждый последующий цвет наносится поверх предыдущего, не смешиваясь с ним, лишь подталкивая краски к движению. Когда рисунок готов его переносят на бумагу: укладывают лист на поверхность воды и поднимают. Можно переносить рисунок на ткань, дерево, стекло и керамику. Вода при этом остается чистой, а изображение отпечатывается на бумагу.

История эбру доподлинно не известна, искусствоведы предполагают, что это искусство возникло в Туркестане (800 – 1000гг.), в городе Бухара, ныне территория КНР. По другим источникам искусство возникло на территории нынешнего Узбекистана, г. Бухара и Самарканд. «Abr» на персидском означает «похожий на облака», европейцы называли это искусство – мраморная или турецкая бумага. Этнограф Радлов нашел образцы кожи с мраморным рисунком в Алтайском крае, принадлежащие тюркским народам, которым 2500 лет. (500г. до н. э.).

Каждый рисунок в технике эбру уникален и неповторим, а сам процесс рисования – медитация, помогающая расслабиться и позволяющая обрести гармонию в постоянно меняющемся мире. Орнаменты рисования на воде используются дизайнерами для украшения интерьеров, одежды и аксессуаров

Эбру (рисование на воде). Автор: Galen Berry

Автор: Galen Berry