• Наш новый сайт http://daovinci.ru/

    Летом приглашаем на пленэр на о. Ольхон.

    четверг с 15.00 до 19.00

    ул. Горная, 24, 7 этаж, БЦ Зеркальный


     

    72-54-12 - Юлия
    72-54-24 - Ольга

     на странице группы вКонтакте

  • Приглашаем на курсы дизайна! За 6 месяцев Вы освоите новую высокооплачиваемую и творческую профессию и получите диплом (как в ВУЗах). У нас работают практикующие дизайнеры, занятия в  небольших группах от 5 до 10 человек, комплексная программа включает ручную и компьютерную графику (теория + практика). Запись по тел. 72-54-12 - Павел, 72-54-24 - Ольга. Ознакомиться с программой и заключить договор можно в нашем офисе по вт. с 11.00 до 15.00 и чт. с 15.00 до 19.00.

Айвазовский

Рисовать то, что видишь, — это замечательно, но лучше всего воспроизводить лишь то, что показывает память. Ведь человек помнит лишь то, что его поразило, а значит, самое существенное.

Э. Дега

О нас Курсы дизайна Курсы живописи Галереи Статьи Контакты

Школа живописи и рисунка

Статьи

Символизм в китайской живописи

Пустота – Полнота – это не только противопоставление по форме, это не прием для создания глубины в пространстве. По сравнению с Полнотой, Пустота представляет собой живую сущность. Побудительная энергия для всех вещей, она проникает внутрь самой полноты, внося в нее животворящее дыхание. Пустота живет, она дышит, она не имеет формы, но является источником всех форм. Она придает значительность сюжету, например, живопись, где изображаются одни птицы, означает, что птицы летят высоко в небе. Оставленное пустым пространство – это один из аспектов ритма, внутренне присущего всем вещам, который невидим. Кисть играет с формой и пространством, чтобы придать картине жизнь и динамизм.

Символика китайской живописи, прежде всего, проявляется через базовые понятия «Четыре благородных». Ученый эпохи Мин (1368-1644 гг.) Чэнь Цзи-жу для обучения своих учеников разработал систему «Четырех благородных» (четырех благородных человеческих качества), чтобы ознакомить их со всеми необходимыми типами штрихов при изображении четырех растений – сливы, бамбука, хризантемы и орхидеи.

Орхидея символизирует весну, красоту, высокие моральные качества, благородство, честь.

Бамбук – лето, искренность, сила, душевная чистота.

Хризантема украшает улицы и сады поздней осенью, когда другие цветы уже поблекли. Символизирует осень, бросая вызов наступающей зиме, бодрость духа и спокойствие.

Слива, отталкивающая мороз, символизирует зиму и надежду, умение противостоять трудностям, поскольку ее цветы появляются сразу после зимних холодов. Ветви сливы напоминали китайцам дракона, а молодые побеги сравнивали с железными прутьями клетки. Получалось, что это был укрощенный дракон. Слива живет долго, иногда по 100 лет и каждый год первой демонстрирует свою красоту, по этой причине символизирует постоянство и неумирающую любовь.

Пион – красота, богатая благородная семья. Пион - цветок императоров.

Уместно дарить с пожеланием успехов и богатства, карьерного роста. Подобное послание "усиливается", когда пионы изображены вместе с нарциссами или хризантемами.

Если повесить изображение с красными или розовыми пионами в доме, то девушки, которые еще не замужем, найдут себе женихов. Такие цвета символизируют красоту, романтику и любовные чувства молодости.

Лотос - цветок Будды, означает выход из Сансары, т.к. поднимается из мутной, грязной воды и радует своей красотой и чистотой, символизирует любовь, доброту, спокойствие. Лотос «хэ» созвучен со словом «хэ» - гармония.  символизирует лето, июль, творчество, верность.

Бутоны лотоса часто дарят с пожеланиями гармонии, счастливого супружества. Семена лотоса - омоним выражения "рождение подряд мальчиков".

 Банан – самодисциплина.

Магнолия – символ женской красоты и очарования.

Персик – символ долголетия, эти золотые плоды растут в божественных садах и обеспечивают долгую жизнь богам, древесина и цветы способны держать демонов в страхе, над лепестками цветов читают заклинания, привлекающие любовь мужчин.

Нарцисс – символ женской преданности и чистоты. Выращивают как комнатное растение, чтобы привлечь удачу на весь год.

Сосна – вечнозеленая крона является эмблемой долголетия. Сосна лучше других переносит холода, поэтому олицетворяет верного друга, который остается преданным даже в тяжелые времена.

Ива знаменует весну, прохладу в жаркий день, символ женственности, энергии инь, символ Авалокитешвары – буддийский аспект сочувствия (по-китайски Гуанинь, изображают в женском облике).

Гранат – в деревьях сконцентрирована положительная энергия, а плоды символ «множества сыновей под одной крышей» ассоциировался с многочисленным потомством.

Глициния – поэтический символ этапов жизни.

Гибискус – удача в карьерном росте.

Хурма – конец осени, символ полноты, радости, пожелание «удачи во всех делах», т.к. слово «хурма» – «ши» созвучна со словом дело «ши».

Тыква – горлянка – символ здоровья, магической силы, многочисленного потомства, вместе с элементами свастики – «процветание на десять тысяч лет».

Капуста – благосостояние.

Воробей – согласие.

Журавль – крылатый проводник бессмертных, продвижение по службе, счастье, изображенный под сосной – символ пожелания долголетия.

Феникс – символ совершенства и благодеяния, мира и процветания.

Павлин – символ изящества и благородства, ассоциировался с волшебной птицей феникс. Пара павлинов – успех в делах.

Уточки-мандаринки – долгий счастливый брак. Часто изображаются с хороводом лотосов.

Петух – своим криком разгоняет ночных демонов, символ рассвета, сил светлого начала Ян. Его наделяли пятью добродетелями: носит гребень – ученость, шпоры – воинственность, не боится врагов и готов нападать – храбрость, увидев пищу извещает других - гуманность, несет ночную стражу и не пропускает рассвет – надежность.

Фазан – воплощение птицы феникс, по традиции представляли на скале, обращенным в сторону восходящего солнца – эмблема имперской власти.

Зимородок – красота.

Орлы и соколы – смелость и проницательность.

Ласточка – приход весны, если ласточка свила гнездо под крышей, быть в этом доме удаче и процветанию.

Дикий гусь – светлое начало ян, т.к. «летит за солнцем», символ брака, долгожданных вестей, летящие гуси в осеннем небе – символ тоски по родным краям.

Сорока – удача, доброе знамение, пара сорок - весть о скорой свадьбе.

Пчелы – усердие, тяжелый труд.

Бабочки символизируют лето или осень, семейное счастье, радость, удачу, женскую красоту и свет.

Цикада – вечная молодость и счастье.

Сверчок – лето и храбрость.

Дракон – символ императора, один из четырех небесных животных, наряду с фениксом, черепахой и единорогом. Глава всех водных существ. Часто изображается с «жемчужиной мудрости».

Карп – пришедший с небес дракон, символ счастья, удачи, изобилия, долголетия.

Креветка – морской дракон, счастье, удача.

Лошадь – скорость и благородство, успех в делах.

Буйвол – трудолюбие, надежность, храбрость.

Тигр – король всех зверей, честь, бесстрашие, символ настоящего солдата, повелитель всех наземных животных, защитник от злых духов.

Летучая мышь – символ счастья и долголетия.

Автор: Ци Бай Ши

Автор: Ци Бай Ши .

 

Статья составлена с использованием следующей литературы:

1) Ли Джуньяо, Ли Сяохун. Китайская живопись. Техника рисования, инструменты, сюжеты. Перевод и издание на русском языке. Издательская группа «Контэнт», 2011.

2) Искусство Японии, Китая и Кореи. – М.: Эксмо, 2013. – 384 с.: ил.

3) Китайская живопись кистью. Энциклопедия. Под ред. Вив Фостер. Издательство АРТ-РОДНИК, издание на русском языке, 2007.